Доверительное управление — это передача активов профессионалу (инвестору) для более выгодного распоряжения ими.
При доверительном управлении право собственности остаётся у владельца активов, а посредник (доверительный управляющий) распоряжается ими в его интересах.
Самый распространённый вид доверительного управления – это распоряжение деньгами и ценными бумагами клиента для проведения операций на фондовом рынке.
В такой системе вы принимаете минимум решений, поручая инвестирование ваших денег профессионалам.
В России 583 000 инвесторов вкладывают деньги в фондовый рынок не сами, а пользуются услугой доверительного управления (ДУ). Таковы данные Центробанка по итогам первого квартала 2021 года. Число таких людей постепенно растёт, следует из этой же статистики.
Положения о доверительном управлении регулируются статьей 1012 Гражданского кодекса РФ.
Для того чтобы инвестиционная компания или банк имели возможность оказывать услуги по доверительному управлению на рынке ценных бумаг, они должны иметь специальную лицензию, получаемую в ФСФР.
Услуги по доверительному управлению, как правило, оказываются клиентам индивидуально, под личные запросы и инвестиционные цели. Поэтому вложение средств через такой договор обходится дороже, чем покупка паев или акций инвестиционных фондов.
Результаты доверительного управления в наибольшей степени зависят от профессионализма тех сотрудников, которые его осуществляют. Поэтому, заключая соглашение, необходимо интересоваться результатами работы именно того специалиста, которому будет доверено совершать сделки.
Плюсы
Минусы
Управлять активами могут только организации, имеющие лицензию Центробанка на работу с частными инвесторами, их называют управляющими компаниями.
Управляющая компания не гарантирует инвестору конкретную доходность, поскольку фондовые рынки непредсказуемы.
Инвестор по предложению управляющей компании или самостоятельно выбирает инвестиционную стратегию.
В качестве доверительного управляющего может выступать как профессиональная организация, так и отдельно взятое лицо, имеющее достаточные для этого навыки и умения – трейдер.
Трейдер совершает сделки купли-продажи валюты или акций на рынке. Зарабатывает на разнице цен.
При этом трейдер непосредственно работает на рынке: проводит анализ ситуации и заключает торговые сделки.
Доверительное управление (ДУ) в России регулируется Гражданским кодексом, а также законом «О рынке ценных бумаг».
Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
Чтобы передать деньги в ДУ, необходимо открыть брокерский счёт. Далее пополнить счёт (при помощи банковской карты, электронных денег, наличными средствами через банковский терминал, а также иными указанными управляющей компанией способами). После поступления денег на счёт вам останется передать управляющему данные для входа, которые вы получите при регистрации счёта.
Наши специалисты всегда рады помочь в определении инвестиционной стратегии и выборе финансовых инструментов которые подходят именно вам.